Кровля из профнастила
Профнастил это стальные листы профилированне специальным образом на холодную или стальные профили с гофрами.

Профнастил один из самых популярных и востребованных материалов в отечественном строительстве, причем профнастил может применяться кем угодно и где угодна, ширина профиля его применения простирается от гражданского строительства до промышленных конструкций и военноинженерного дела. Чаще всего профнастил использутся в облицовочных работах и в качестве кровельного материала, материала для облицовки фасадов и множества других целей. При малоэтажном и индивидуальном строительстве из профнастила, как правило делают кровлю, иногда заборы, часто общивают профнастилом стены домов. Так же профнастил можно использовать для вертикальной и горизонтальной обшивки. В некоторых сферах строительства профнастил просто незаменим, например, технология быстромонтируемых зданий из профнастила выполняется несъемная опалубка.

Профилированные листы изготавливаются в стеновом и кровельном исполнении. В качестве кровельного материала профилированные листы наиболее часто используются на объектах большой площади в промышленном и гражданском строительстве; реконструкция (ремонт, утепление) старой кровли, кровля навесов и козырьков, фризы; изготовление подвесных потолков. В последнее время, в связи с применением металла с полимерным покрытием, профилированные листы стали применяться в индивидуальном и малоэтажном строительстве - коттеджи, небольшие магазины, автозаправочные станции, киоски, т.е. практически там же, где применяется металлочерепица.

Профилированные листы различаются: по форме и высоте гофры; по ширине готового профиля; по условиям применения. Листы высотой до 20 мм, как правило, применяют в качестве декоративных элементов - подшивные потолки, внутренние и внешние стены, заборы. Листы высотой более 20 мм являются конструктивными элементами, их применение должно подтверждаться расчетами на прочность и прогиб.
Рекомендуемый в нормальных условиях уклон крыши не менее 1:7(8°). Такую крышу необходимо монтировать особенно тщательно, обращая внимания на достаточную вентиляцию и уплотнение сквозных выводов и стыков.
Если вентиляция крыши хорошая, подкладка под кровельные плиты не требуется. При сомнениях, все же рекомендуется подкладку класть.
Цель гидроизоляции - предотвратить накопление конденсата и проникновение его в верхний теплоизоляционный слой.
Из помещений и конструкций дома всегда выделяется влага, которая конденсируется под крышей. Для предотвращения конденсации необходимо строить крышу так, чтобы температуры воздуха и под крышей были бы одинаковы. Это можно достичь особо тщательно выполненной теплоизоляцией, хорошей вентиляцией, и установкой паронепроницаемого слоя. Воздушный поток должен иметь возможность свободно подниматься от карниза под гребень (конек) крыши. Вентиляционные отверстия необходимо располагать на самом высоком месте крыши. Для вывода воздуха можно использовать вентиляционные решетки в торцах дома. Воздух может выходить из щелей между коньковой планкой и кровельными плитами.
В трудновентилируемых конструкциях рекомендуется устанавливать дополнительные вентиляционные каналы.
Утеплитель необходимо монтировать без щелей между элементами конструкции, например стропилами и плитами изолятора. Если утеплитель укладывается между слоев, постарайтесь, чтобы стыков не совпадали или же были перпендикулярны друг другу. Важно подобрать утеплитель необходимой толщины. Для климата средней полосы толщина утеплителя обычно выбирается не менее 150 мм в зависимости от материала толщины стен, рекомендаций производителя.
Чтобы предотвратить утечку тепла, плиты утеплителя необходимо устанавливать как можно плотнее к стенам и потолку мансарды, а при утеплении в несколько слоев друг к другу, не допуская деформации плит.
Крайне важно, чтобы утеплитель был изначально сухой и не под атмосферные осадки в процессе монтажа. Часто для этого сначала монтируется гидроизоляционная пленка, особенно на больших домах, где сроки работ продолжительны.
Самонарезающие шурупы ввинчивают в прогиб волны профиля. При этом удобно пользоваться шуруповертом с насадкой для саморезов. Это не только упростит работу, но и поможет выбрать усилие необходимое для завинчивания самореза и не перетянуть уплотнитель. Саморезы завинчиваются строго перпендикулярно обрешетине. Неправильное завинчивание и перекос уплотнителя самореза могут привести к образованию сквозного отверстия.
Кровельные плиты можно крепить и гвоздями. При этом гвозди забиваются в вверх трапеции. Чтобы достичь одинаковую прочность крепления плиты, шурупов требуется значительно меньше.
Нахлест по ширине (боковой нахлест) делают нормально шириной в половину волны профиля. При особо покатистых крышах можно использовать более широкий нахлест или применять уплотнители.
При продольном нахлесте под место нахлеста необходимо подложить доску, длинна нахлеста 200 мм. Применяют уплотнение или мастику. Шурупы на месте нахлеста необходимо ввинтить в каждую волну профиля.